Правила хранения и обращение с оружием

1.Краткая характеристика основных видов охотничьего огнестрельного оружия.

Охотничье огнестрельное оружие – это ружья. Они различаются по числу стволов, сверлению и калибрам стволов, устройству ударного механизма и по назначению По сверлению стволов все охотничьи ружья подразделяются на четыре основных вида: гладкоствольные, у которых канал ствола имеет гладкую цилиндрическую форму с дульным сужением или без него; нарезные, у которых канал ствола имеет нарезы по всей длине; гладкоствольные с нарезным “чоком” (“парадокс”), у которых основная часть ствола имеет гладкую цилиндрическую форму, а меньшая часть, от 5 до 120 мм, имеет широкие нарезы; и комбинированные, у которых бывают стволы различного сверления. В гладкоствольные ружья могут дополнительно вкладываться такие же гладкие или нарезные стволики меньшего калибра. Калибр – диаметр канала ствола, исчисленный по числу круглых (шаровых) калиберных пуль, отливаемых из одного фунта. По числу стволов ружья бывают одно-, двух-, трех-, четырех- ствольными. Одноствольные выпускаются однозарядными и многозарядными (магазинными). Магазинные перезаряжаются от руки или автоматически. Двуствольные ружья производятся со стволами, расположенными как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. По устройству ударного механизма охотничьи ружья подразделяются на курковые (с внешними курками) и бескурковые (с внутренними курками). Можно разделить охотничьи ружья и по типу крепления стволов: существуют неподвижное крепление стволов с коробкой и крепления с откидывающимися стволами. По назначению охотничьи ружья делятся на ружья для спортивной стрельбы по летящим мишеням и движущимся мишеням, ружья для спортивной охоты, ружья для охотничьего промысла. К охотничьему огнестрельному оружию с неотделяющимися стволами относятся различные одноствольные ружья. Ружье одноствольное с подвижным стволом (помповое) имеет подствольный магазин на 3-5 патронов. Перезаряжаются перемещением цевья рукой назад, а затем вперед, считаются самыми скорострельными среди неавтоматических ружей. Ружья со скобой-рычагом имеют подствольный магазин, число патронов зависит от типа магазина и калибра ружья. Перезаряжаются перемещением предохранительной скобы вниз-вверх; выпускаются в США и Канаде. Охотничье огнестрельное оружие с неоткидывающимися стволами и продольно скользящим затвором. Ружья одноствольные, однозарядные имеют ограниченное применение В нашей стране выпускается карабин ТОЗ-16, калибр 5,6. Ружье одноствольное самозарядное (магазинное), перезаряжающееся от руки, магазин коробчатый на 2-5 патронов. В России выпускаются карабины “Барс” и “Лось”. Ружья одноствольные самозарядные со свободным затвором. Перезаряжаются давлением пороховых газов на подпружиненный затвор через дно перемещающейся гильзы. Такой затвор применяется в нарезном оружии с давлением до 2000 кгс/см 2 . Типичная модель ТОЗ-21. Ружья одноствольные самозарядные с подвижным стволом перезаряжаются за счет использования энергии отдачи при выстреле. У одних систем ход ствола длинный, у других – короткий. Магазин подствольный на 2-5 патронов. В нашей стране выпускается самозарядное ружье МЦ 21 – 12 с длинным ходом ствола и трубчатым магазином на 4 патрона. Ружья самозарядные с газоотводным механизмом перезаряжаются за счет отвода части пороховых газов через отверстие в стволе. В нашей стране выпускается карабин “Медведь” с коробчатым магазином на 3-4 патрона. Устройство ружей с неоткидывающимися стволами: ствольные коробки таких ружей представляют собой полую деталь для перемещения затвора, в которой имеются окна для выбрасывания стреляной гильзы и подачи патрона в патронник. Снизу к ствольной коробке подсоединяется спусковой механизм. На коробке сделаны различные пазы и выступы, выполняющие функции отражения стреляной гильзы, запирания канала ствола, крепления магазина и т.д. Все охотничьи ружья делятся на внешнекурковые (с внешними курками), внутрикурковые (с внутренними курками), и ударниковые, то есть различаются по устройству ударного механизма. У внешнекурковых постановка курков на боевой извод осуществляется, как правило, вручную, у бескурковых (внутрикурковых) – при открывании и закрывании стволов. Соответственно различаются и способы мягкого спуска курков. Если ружье внешнекурковое, то, удерживая курок, нажимают на соответствующий спуск и медленно курок спускают. У ружей внутрикурковых спуск курков осуществляется при закрывании стволов с одновременным нажатием на спусковые крючки. Обращение с курковыми ружьями требует внимания и осторожности. Случайные удары по куркам, а также случайный срыв при взведении или спуске курков могут привести к внезапному выстрелу. Выступающие курки цепляются за ремни, ветки и др. предметы, поэтому внешнекурковое ружье при передаче в другие руки, во время преодоления препятствий и уж тем более при переездах с места на место даже на небольшие расстояния должно быть разряжено.

2. Правила обращения с огнестрельным оружием и необходимые меры предосторожности при его заряжении.

Недопустимо направлять это оружие в сторону человека, домашних животных, жилых помещений вне зависимости от того, заряжено оружие или не заряжено. При сборах охоты на облавную охоту и при возвращении с облавной охоты, на привалах ружья следует держать разряженными, носить или вешать стволами вниз. В камышах и густом подлеске нельзя производить выстрел на высоте человеческого роста, При пользовании транспортом оружие должно находится в чехлах, а разборное, к тому же, должно быть в разобранном виде. При переездах внутри угодий на небольшие расстояния, а также при движении на лодке по водоему во время охоты или следования к шалашам и засидкам ружье можно иметь собранным, но обязательно разряженным и направленным стволами вверх или в сторону от людей, находящихся в лодке. Иногда т. н. “осечка” происходит из-за недоброкачественности пороха и его медленного воспламенения. Поэтому при любой осечке недопустимо сразу же открывать ружье: “затяжной выстрел”, как его в таких случаях называют, может произойти при откинутых стволах и стать причиной несчастья. Открывать ружье после осечки можно лишь через 3-5 секунд.

3. Проверка боя охотничьего ружья, его пристрелка и меры по обеспечению безопасности при этом.

Проверка боя ружья – это, прежде всего, проверка кучности боя и равномерности дробовой осыпи. Стрельба при этом ведется на дистанции 35 м по стодольной мишени патронами с дробью №7 или №5 (стандартной зарядки по 5-10 шт. В серии). Кучностью боя является процентное отношение количества дробин, попавших в мишень, к общему количеству дроби в патроне. Ориентировочно в ружье 12 калибра цилиндр дает кучность 30-35%, улучшенный цилиндр – 35-45%, получок – 50-55%, полный чок – 60-65%, сильный чок – 70% и более. Необходимо учитывать, что кучность боя зависит не только от величины дульного сужения, но и от способа снаряжения патронов. Равномерность дробовой осыпи проверяется по количеству дробин, попавших в отдельные доли мишени. При стодольной мишени и дроби 7 (около 380 дробинок в снаряде) количество дробинок в каждой доле для идеальной осыпи составит 3-4 шт. Так как точка прицеливания может не совпадать с точкой попадания, которая и принимается за центр мишени для проведения подсчетов пробоин. Резкость боя проверяется стрельбой по сухим сосновым доскам при температуре +15-20 градусов С. Если дробины входят в дерево на 3-4 своих диаметра – резкость хорошая, если дробь только влипает в поверхность, то резкость неудовлетворительная. Пристрелка ружья и проверка его боя должны проводится либо в местах, специально отведенных для этих целей (пристрелочные площадки), либо в оврагах, рвах и т.п.; в исключительных случаях – в хорошо просматриваемых на дистанцию прямого выстрела местах. В угодьях пристрелка разрешается только в период охоты при наличии документов на право охоты; основная задача пристрелки – найти оптимальное соотношение кучности и резкости боя, поскольку эти показатели связанны: повышение кучности ведет к снижению резкости и наоборот.

4. Стволы современных гладкоствольных ружей, их устройство, калибры и типы сверловки.

Какие правила техники безопасности надо соблюдать при чистке стволов Ствол (стволы) – относительно тонкостенная (ые) стальная (ые) трубка (и). Они служат для помещения снаряда и заряда, для разгона снаряда и его направления в цель. Внутренняя часть ствола называется каналом и делится на три части: казенную (заднюю), собственно ствол (от казенной до дульной части) и дульную (переднюю). В казенной части канала ствола имеется уширенный по диаметру участок – патронник, куда помещается при заряжении унитарный патрон. Чаще всего длинна патронника составляет 65 и 70 мм. Между патронником и каналом ствола находится снарядный вход, называемый переходным конусом. Он позволяет использовать гильзы без их точного соответствия длине патронника и формирует дробовой снаряд при его переходе из гильзы в канал ствола. Длина переходного конуса от 10 до 30 мм, а у хороших ружей – от 15 до 20 мм. Далее идет собственно канал ствола, имеющий определенный диаметр, именуемый калибром. Калибр обозначают числом круглых (шаровых) пуль, отливаемых из одного фунта чистого свинца в четном счете, точно соответствующих диаметру канала ствола в 220 мм от его казенного среза. Дульная часть состоит из переходного конуса и дульного сужения, или чока. Дульное сужение “вытягивает” дробовой снаряд, способствуют его компактному полету в воздушном пространстве, повышению дальнобойности и кучности попадания дроби в цель. У современных ружей дульная часть ствола (стволов) имеет десять различных видов (цилиндр, чок Паркера, цилиндр с обратным конусом, сужение с обратным конусом, парадокс и т.д.). В отечественных ружьях величины дульных сужений колеблются от 0,25 по 1,25 мм. Определяется величина дульного сужения разностью диаметра ствола перед дульным сужением и внутренним поперечником дульного среза. Длина стволов большинства ружей колеблется от 650 до 750 мм. У двуствольных ружей стволы соединяются в единый блок пайкой или закреплением в муфты. На стволы помещается прицельная планка или целик. Пули к гладкоствольным охотничьим ружьям делятся на следующие типы: Круглые (гладкие и с поясками) – “Спутник”; 2 – стрелочные (типа стрелы) – “Янка”, “Бреннеке”, “Вятка”, “Рубейкина” (латунная или стальная); подкалиберная – “Полева”; 3 – турбинные – “Майера”; 4 – стрелочно-турбинные – “Идеал”. Круглые пули не имеют каких-либо приспособлений для обеспечения устойчивости в полете. Пули стрелочного типа имеют тяжелую головную часть и более легкий хвостовик-стабилизатор, предотвращающий их кувыркание в полете. Пули турбинного типа имеют продольный сквозной канал с ребрами внутри, что придает пуле в полете вращательное движение вокруг продольной оси и обеспечивает устойчивость ее в полете. Пули стрелочно-турбинного типа имеют ребра не внутри канала, а на наружной поверхности пули, сочетая в себе особенности конструкции как стрелочных, так и турбинных пуль. Применяются для охоты на крупного зверя. Лося, оленя, кабана стреляют пулей; волка, рысь, косулю – картечью. При отстреле поросят или подсвинков допускается применением картечи.

5. Какие орудия запрещено применять? Какие способы добычи применяются?

Разрешено применять ружья, капканы и самоловы различных типов (из дерева, камня и т.п.). К “орудиям” условно можно отнести также хищных птиц, борзых и норных собак, охота с которыми безусловно разрешается в установленные для нее сроки. Добыча зверей и птиц с применением пневматических ружей запрещена. Категорически запрещается применение ядохимикатов, взрывчатых веществ и световых устройств, а также применение автотранспортных средств для преследования и добычи животных.

6. Основные части и механизмы охотничьего ружья с откидными стволами, их назначение.

Охотничье ружье с откидными стволами состоит из стволов, деревянной ложки с цевьем, шейкой и прикладом, ствольной коробки (колодка), запирающего, ударного (замкового), спускового и предохранительного механизмов, а также из прицельно планки, мушки и антабок. Стволы предназначены для помещения снаряда и заряда, разгона снаряда и направления его в цель. Ложка, цевье, шейка и приклад обеспечивают удобство пользования ружьем, а цевье, кроме того, скрепляет стволы со ствольной коробкой и воздействует на экстрактор. Ствольная коробка служит для запирания каналов стволов и соединения в одно целое всех узлов ружья. В ней размещаются все основные механизмы ружья – запирающий, ударный, спусковой и предохранительный. С помощью запирающего механизма (затвора) стволы скрепляются со ствольной коробкой. В результате действия замкового (ударного) механизма боек ударяет по капсулю патрона. Спусковой механизм объединяет спусковые рычаги, спусковые крючки и их пружины. Предохранительный механизм запирает спусковые рычаги, делая их относительно безопасными.

7. Виды порохов, применяемых в любительской охоте.Их применение.

В любительской охоте применяются два вида порохов – дымный и бездымный. Дымный, или черный порох является смесью селитры, серы и древесного угля. Хорош тем, что легко воспламеняется от любого капсуля, поэтому наиболее пригоден для металлических гильз с капсулем “Центробой”. Определенные неудобства при стрельбе дымным порохом создают довольно большие облака дыма от каждого выстрела, что особенно мешает произвести второй выстрел. Бездымный порох, получаемый химическим путем, это, как правило, пироксилин, то есть клетчатка, обработанная нитрованной азотной и серной кислотами. Поэтому при длительном хранении он может превратится из метательного вещества в бризантное – дробяще-взрывчатое. Признаки этого превращения – кисловатый запах пороха и проступающие на порошинках пятнышки. Применять такой порох нельзя. Нормальный бездымный порох образует при сгорании 80-90% газообразных продуктов. Намереваясь использовать патроны с бездымным порохом для стрельбы из старых ружей или ружей иностранного производства, следует обязательно проверить, имеется ли на ружье клеймо, свидетельствующее, что ружье испытано стрельбой бездымным порохом.

8. Современное отечественное охотничье оружие и его выбор. Иностранные фирмы, выпускающие охотничьи ружья высокого разбора.

Охотничьи ружья в России выпускают два завода – Ижевский и Тульский. Ружья выпускаются ими одноствольные и двуствольные, с горизонтально и вертикально расположенными стволами. Основная масса ружей, выпускаемых русскими заводами, имеют 16 и 12 калибр, реже – 20, но выпускаются и ружья 32 калибра, например, одноствольное бес курковое ружье ИЖ-18. Из ружей Тульского завода можно назвать двуствольное ружье ТОЗ-34 с вертикально расположенными стволами, имеющее несколько модификаций. Наиболее распространены и лучше всего подходят для охоты в средней полосе России ружья 16 и 12 калибров. Из иностранных охотничьих ружей высокого класса (разбора) можно назвать ружья английских фирм “Джемс Пэрдэй”, “Голланд Голланд”, “Скотт” и “Веблей”, бельгийских – “Франкотт”, “Лебо”, “Дефурни”, “Пипер”, французских – “Форе Ле Паж”, “Гастен-Реннет”, “Пирл”, германских – “Зауэр”, “Меркель”, “Зимсон”, итальянских – “Беретта”, “Франки”, “Бреда”, американских – “Винчестер”, “Ремингтон”, “Айвер Джонсон” и др. При выборе ружья следует обращать внимание на его вес, бой и прикладистось. В любой зоне для облавных охотна волков, лисиц и зайцев, для стрельбы влет боровой и водоплавающей птицы лучше всего подходят двуствольные дробовые ружья 12, 16 или 20 калибров. Эти ружья могут быть использованы и для стрельбы пулей на близком расстоянии по медведю, лосю, оленю, кабану и т.д. Прикладистостью ружья называют его способность при вскидке к плечу постоянно давать совмещение прицельной линии ружья (линия, проходящая от мушки посреди прицельной планки и средине верхнего обреза щитка ствольной коробки) с лучом зрения стрелка, идущим от глаза стрелка в точку прицеливания. Среди многочисленных типов отечественных ружей можно выделить следующие: нарезные (неавтоматические и полуавтоматические), гладкоствольные (одно-, двух-, трех-, четырех ствольные, с продольно скользящими затворами, с откидными стволами, магазинами и полуавтоматические), комбинированные (включающие гладкие и нарезные стволы). По назначению охотничьи ружья делятся на ружья для спортивной стрельбы по летящим и движущимся мишеням, ружья для спортивной охоты, ружья для охотничьего промысла. Ружья для спортивной стрельбы более тяжелы, чем ружья для спортивной охоты. Типичной моделью одноствольных ружей является ружье Ижевского завода ИЖ-18. Можно назвать модели двуствольных ружей с расположением стволов – ИЖ-43, курковая модель БМ (Тула) и бескурковая иж-58. Типичные модели двустволок с вертикальным расположением стволов и внутренними курками – ИЖ-27и ТОЗ-34. Трехствольными курковыми являются ТОЗ-28 и бескурковые модели МЦ-30. Из ружей с неоткидывающимися стволами распространены карабины “Барс” и “лось”, а также самозарядные МЦ 21-12. К моделям малокалиберного (5,6 мм) оружия относятся однозарядная винтовка ТОЗ-16, винтовки на 5 патронов – ТОЗ-17 и ТОЗ-18, а также 10-зарядные полуавтоматы ТОЗ-21. Для приобретения оружия необходимо в установленном законом порядке получить лицензию органов внутренних дел по месту жительства на приобретение оружия в магазине, а приобретенное оружие в двухнедельный срок со дня его зарегистрировать в органах внутренних дел, получив разрешение на хранение и ношение приобретенного оружия сроком на 5 лет. Оружие должно хранится в виде в местах, недоступных для детей и лиц (в металлических шкафах под замком). Ружье должно быть и хорошо сбалансировано: его центр тяжести должен находится примерно в 70-75 мм от казенного среза стволов.

9. Хранение в домашних условиях охотничьего оружия и боеприпасов.

В домашних условиях оружие следует хранить разобранным. Ружья и боеприпасы полагается хранить отдельно друг от друга, В металлических шкафах с надежными запорами. Снаряженные патроны, капсули и порох – вдали от нагревательных приборов. Дымный порох – отдельно от бездымного. Желательно не хранить пороха в одном месте с капсулями и патронами.

10. Стрельба по неподвижной и движущейся цели. Предельные расстояния стрельбы дробью и пулей.

Прежде всего, не следует волноваться, торопиться нажимать на спусковой крючок (гашетку). Из ружья с нормальным боем центр дробовой осыпи совмещается с точкой прицеливания: с повышенным боем охотник целится “под обрез”, А стволы сами направляют дробь на 10-15 см выше точки прицеливания. Следует самому пристрелять свое ружье, что бы знать, каким боем оно обладает. При стрельбе по летящей птице или бегущему зверю стрелок прикладывает ружье к плечу, сосредотачивает внимание на цели, ведет стволами по ее движению, обгоняет ее и, не останавливая движения стволов, нажимает плавно на гашетку: причем ружье слитно поворачивается вместе с корпусом охотника (стрельба с поводкой). Однако в лесу, где птица или зверь появляются внезапно, Стреляют навскидку в то место, где дичь должна оказаться в следующий миг. Существуют некоторые общие положения: например, угонного зайца стреляют по ушам, встречного – под ноги; стреляя в сидящую на воде утку, целятся в основание шеи. Предельны расстояния стрельбы 35 м. Охотничьи гладкоствольные ружья пристреливаются на дистанции в 35 м: стволы двуствольных ружей спаяны под определенным углом друг к другу, их продолженные оси пересекаются на расстоянии около 35 м от дульного среза, а на дистанции свыше 35 м центр дробовой осыпи из правого ствола уходит влево, а из левого ствола – вправо, и чем дальше расстояние, тем больше отклонение. Само расстояние пристреливания величиной 35 м выбрано не случайно: именно на этой дистанции сохраняется необходимая для поражения дичи минимальная энергия летящей дроби (средние номера дроби). Поэтому стрелять зверя и птицу рекомендуется именно на дистанции не свыше 35 м. Вставляя в гильзу капсуль-воспламенитель, нужно следить за тем, чтобы он был утоплен на 0,1-0,2 мм ниже поверхности донышка гильзы. На охоте применяются несколько видов (приемов) стрельбы:
– стрельба навскидку, когда выстрел производится одновременно с прикосновением ружья к плечу в предполагаемую точку встречи снаряда с дичью; – стрельба с поводкой, когда охотник, вскинув ружье, прицеливаясь в дичь, обгоняет ее стволами на дистанцию необходимого упреждения и производит выстрел, не останавливая ружье; – стрельба с неподвижным ружьем по сидящей птице или остановившемуся зверю. В этом случае необходимо учитывать особенности данного ружья (“высит” оно или “низит”) и дистанцию стрельбы. При обращении с оружием охотник должен выполнять следующие основные правила: – обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено; – не направлять оружие на человека или домашнее животное; – при групповой охоте всегда держать оружие стволами вверх или в направлении земли; – во время охоты запрещается: стрелять на шум, шорох, по неясно видимой цели; в местах, где закрыт обзор (лес с густым подлеском, заросли камыша), нельзя стрелять по дичи на уровне человеческого роста, на водоемах нельзя стрелять по сидящим птицам, если вы не уверены, что дробь в результате рикошета от воды не поразит кого-либо на противоположном берегу или в камышах. На облавных охотах оружие заряжается только на номере и разряжается при сходе с него; – при передвижении в группе охотников пешком, на транспорте, в охотохозяйствах оружие должно быть разряжено; – необходимо разряжать оружие при преодолении препятствий; – при передвижении по дорогам общего пользования оружие должно быть разобрано и убрано в чехол; – на коротких привалах оружие следует разрядить и держать с открытыми стволами. На ночевках оружие следует разобрать и убрать в чехлы; -после выстрела необходимо проверить, не остались ли в стволах пыжи или остатки гильз, также необходимо проверить чистоту стволов после случайных падений.

11. Клейма на ружье.

Где бы ни изготовлялось охотничье оружие, оно имеет на стволах, ствольной коробке и на отдельных деталях разные клейма и надписи, дающие характеристику его эксплуатационных качеств. Обычно эти клейма и надписи делят на две группы: клейма об испытании на прочность и клейма (штампы) рабочие. Еще удобнее разделить эти клейма и надписи на четыре группы: клейма об испытании на прочность, информационные, рабочие и фирменные надписи и клейма. Клейма об испытании на прочность стволов, ствольных коробок и запирающих механизмов ружей. В России испытание на прочность проводят лишь усиленными зарядами бездымного пороха типа “Сокол”. Если ружье проходило испытание в готовом виде, то на нем стоят два клейма: клеймо об окончательном испытании и клеймо испытательной станции. На тульских ружьях клеймо об усиленном испытании представляет собой окружность с вписанной в нее буквой “У”, а эмблема испытательной станции состоит из окружности с вписанной в нее буквой “К” и горизонтально расположенного ромба с вписанными в него буквами “ГИС”. На ижевских ружьях клеймо об усиленном испытании представляет собой усеченную пирамиду с вписанной в нее буквой “Н” и окружность с вписанной в нее такой же буквой “Н”, а клеймо испытательной станции аналогично клейму, которое ставят на тульских ружьях. Информационные клейма сообщают о калибре ружья, длине патронника, его диаметре, о диаметре канала ствола и дульных сужений; о том, под какую гильзу сделан канал ствола, есть ли дульное сужение (чок), годится ли ружье по устройству канала ствола для стрельбы круглыми калиберными пулями, какова масса стволов, в каком году (месяце) выпущено ружье. Это также клейма, указывающие номер патента, являющие собой знак качества, сообщают о массе снаряда и заряда при испытании и эксплуатации ружья. Рабочие клейма – это все заводские клейма: номера ствольных трубок, общий номер ружья, номера на отдельных деталях ружья и клейма мастеров-контроллеров. Клейма и надписи фирменные – это присвоенные заводу или фирме монограммы или особые значки, клейма, указывающие марку (название) стали и ее фирменную принадлежность, а также надписи названия фирмы, изготовившей ружье. Фирменные надписи, как правило, делают на ствольных коробках, замочных досках, на верхней поверхности стволов и на прицельной планке.

12. Принадлежности для ухода за оружием. Уход за оружием и правила его хранения в домашних условиях.

Для ухода за оружием необходимо иметь шомпол, вишер, металлические и щетинные калиберные щетки для снятия освинцовки и нагара в стволах, пуховку для смазки, заостренные палочки для чистки пазов и вырезов ружья, масленки для нейтрального и щелочного масла и сами масла. Чистка ружья проводится сразу после каждой охоты и периодически раз в месяц. Сначала снимают часть нагара ветошью, намотанной на вишер, затем чистку продолжают металлической щеткой, смоченной маслом, при этом снимают нагар и освинцовку. Можно чистить и только щетиной щеткой, если стволы не освинцованы. После этого стволы протирают ветошью и смазывают. Если применяют щелочное масло, то протирку ветошью проводят особенно тщательно, а затем смазывают нейтральным маслом. Сильно загрязненные стволы иногда чистят путем заливки в них горячего мыльного раствора. С замковой части снимают нагар и грязь ветошью и острыми палочками, смазывают, следя за тем, чтобы масло не попадало на деревянные части. Хранят оружие в разобранном виде в чехлах, в местах, недоступных для посторонних лиц.

13.Причины вздутия и разрыва стволов ружья, меры предосторожности.

Основной причиной раздутия или разрыва стволов является попадание в них земли, песка, спрессованного снега или посторонних предметов: пыжей или их остатков, оторванных частей гильз и т.п. Раздутие перед чоками и даже отрывы дульной части стволов происходят при стрельбе пулями, диаметр которых превышает диаметр дульного сужения. Может стать причиной разрыва стволов в казенной части использование 70 мм бумажных гильз в патронниках под гильзы 65 мм. Может привести к раздутию и отрыву дульной части стволов также применение картечи, несогласованной с дульным срезом канала ствола, а также картечи, небрежно уложенной: картечины должны располагаться строго одна над другой вертикальными столбиками. Для предупреждения раздутия и разрыва стволов следует тщательно соблюдать правила снаряжения патронов пулями и картечью, а перед вкладыванием патронов в патронники, особенно после случайных падений с ружьем, необходимо убедиться, что посторонних предметов в стволах нет.

14. Патрон охотничьего ружья; порядок его снаряжения. Правила хранения м транспортировки патронов.

Для домашнего снаряжения патронов необходимо иметь один из приборов : “Барклай”, “Диана”, УПС, весы “Любительские”, мерки для отмеривания пороха и дроби, дозатор для снаряжения больших партий патронов, закрутку, калибровочное кольцо. Хорошо иметь доску с гнездами на 50-100 патронов (чтобы они не падали). Не следует снаряжать каждый патрон в отдельности, что уменьшит вероятность ошибок. Все операции должны проводится последовательно для каждой партии патронов. Снаряжать патроны лучше одному. Категорически запрещается при этом пользоваться открытым огнем, нагревательными приборами, курить. Стол готовят для каждой операции. Сначала проводят осмотр гильз. У стреляных гильз расправляют дульца. Затем запрессовывают капсули, необходимо, чтобы капсуль был утоплен в гнезде на 0,1-0,2 мм. Когда капсули запрессованы во все гильзы, переходят к следующей операции-отмериванию и засыпке пороха. По правилах порох взвешивают на весах с точностью до 0,05 г. После засыпки в гильзу порох слегка утрясают постукиванием по боковой поверхности гильзы. На порох досылают пороховую картонную прокладку толщиной 1,5-2 мм. Прокладку досылают с усилием до 10 кг (такое усилие развивает средний человек, нажимая на навойник одной рукой, не отрывая от стола локоть). На прокладку досылают основные пыжи – войлочные осаленные, для достаточной компрессии необходимая высота пыжей составляет около 2/3 диаметра канала ствола. На основные пыжи укладываются дополнительные с таким расчетом, чтобы после засыпки дроби осталось до среза дульца гильзы 5мм под закрутку или 10 мм для запрессовки “звездочкой”. На войлочные пыжи укладывается картонная прокладка, а затем засыпается дробь. Дробь допускается отмеривать меркой. При завальцовке гильзы дробь сначала утрясают, кладут картонную прокладку толщиной 0,5-1 мм и завальцовывают настольной или ручной закруткой. При запрессовке дульца гильзы “звездочкой” прокладка не используется. Далее все патроны прогоняют через обжимное кольцо. Для маркировки патронов наносят номер дроби на дробовый пыж или донышко гильзы. Нельзя пользоваться при снаряжении патронов пыжами из легковоспламеняющихся или тлеющих материалов, таких как бумага, вата, тряпки, пакля и др. Боеприпасы должны находится в сухом помещении, в отдалении от отопительных приборов, в местах, не доступных для детей и посторонних людей. Боеприпасы хранят отдельно от оружия. Срок хранения патронов заводского снаряжения – 5 лет (патроны собственной зарядки в стреляные гильзы – 1 год). По правилам транспортировка боеприпасов на самолетах и ж.-д. Транспортировке возможна только в заводской упаковке. Вообще же боеприпасы желательно плотно упаковать в картонные коробки, завернуть в водонепроницаемую упаковку и положить среди мягких вещей. Если патронов немного, их можно транспортировать в патронташах, патронных ящиках. Патроны снаряжаются дробью различными способами, в зависимости от того, для каких целей это делается. Обычно дробь просто засыпается на картонный пыж, покрывающий войлочные пыжи, затем патрон закрывается с помощью закрутки или звездочкой (при закрутке поверх дроби укладывается дробовой картонный пыж); Для увеличения кучности выстрела используют следующие приемы: снаряжение дроби в контейнеры или монопыж, вкладывание в патрон бумажного или пластмассового кольца высотой со столбик дроби, пересыпание крупной дроби крахмалом. Для уменьшения кучности выстрела используется: деление дробового столбика картонными пыжами, укладывание поверх дроби крестообразного разрезанного войлочного пыжа. Для охоты на пернатую дичь применяют следующие номера дроби: – гусь-глухарь – № 0, 1, 2; – тетерев зимний, утки крупные весной и поздней осенью – № 3, 4; – кряковые утки, тетерев осенью, куропатки – № 5, 6; – чирки, рябчик, вальдшнеп – № 7; – мелкие кулики, бекас, дупель, перепел, гаршнеп, болотная курочка – № 8, 9, 10.

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
guest