Основные правила
Главный враг ружья – ржавчина, появляющаяся на стали или железе под действием сырости. Воздух всегда более или менее влажен; он проникает во все отверстия механизма, а вместе с ним и влага, которая способствует появлению ржавчины.
Ржавчина является окисленным металлом, а ее удаление означает удаление части металла. Другим врагом являются пыль и песок. Попадая на трущиеся поверхности ружья, пыль и песчинки царапают их, ускоряют износ затвора. Каналы стволов и металлические части вычищенного ружья следует слегка смазать нейтральным маслом.
Колодку с ложей, стволы с цевьем уложить в мягкие фланелевые чехлы и хранить ружье в металлическом, закрывающемся на замок, ящике. Убирая ружье, нужно убедиться, спущены ли его курки и эжекторы. Механизм замков необходимо держать всегда смазанным. Для его смазки вполне пригодно трансформаторное (веретенное) масло, которое не содержит ни влаги, ни кислот и не застывает на холоде.
Для длительного хранения хорошо вычищенное ружье нужно смазать пушечным салом или чистым желтым (не белым) вазелином. Смазывая колодку и затвор, надо следить, чтобы не задеть деревянные части – ложу, так как от пропитывания минеральными смазками дерево делается хрупким, легко крошится даже под небольшим давлением или от незначительного удара; шурупы в нем не держатся. Ложу целесообразно пропитать растительным маслом – чистым льняным или подсолнечным. Затем в густо промасленную бумагу надо отдельно завернуть стволы и колодку и вложить их в чехол. В таком состоянии ружье можно хранить очень долго, не опасаясь за его сохранность. На охоте также следует заботиться о своем ружье.
Перед выходом на охоту, независимо от погоды, все трущиеся части ружья протереть тряпкой, смазанной вазелином или пушечным салом, в отверстие для бойков пустить по 1-2 капли масла, а щиток колодки и подушку слегка смазать вазелином или пушечным салом. Перед стрельбой стволы внутри протереть чистой тряпкой, иначе бой ружья ухудшится. В сырую погоду, чтобы предохранить нетрущиеся части ружья от действия влаги, полезно применить восковую смазку. После стрельбы, особенно бездымным порохом, ружье надо вычистить возможно скорее во избежание появления ржавчины. Сгорающий в стволе порох не окисляет металл. Однако в продуктах его горения (нагаре) образуются окислы азота, которые поглощают атмосферную влагу и, превратившись в азотную кислоту, образуют ржавчину. Она выступает иногда много времени спустя после стрельбы и после того, как ствол был вычищен. Быстро окисляют канал ствола продукты взрывного разложения (горения) капсюлей.
Каналы ружейных стволов сильно свинцуются дробью. Чтобы выделяющиеся газы не вызывали под свинцом ржавчины, при чистке ружья освинцовку следует удалить. Для чистки ружей рекомендуется использовать имеющиеся в продаже специальные составы ("Баллистоль" и др.) и ружейное масло. Однако при их отсутствии можно применять зеленое мыло или обезвоженный керосин, а для смазки – вазелин, пушечное сало, которое надо разбавить обезвоженным керосином, а также использовать жидкое трансформаторное (веретенное) масло. Чтобы обнаружить кислоту или щелочь в масле, следует намазать им хорошо вычищенную латунную гильзу. Если через несколько дней гильза потемнеет или позеленеет, то масло содержит примеси и для ружья непригодно. Чистить ружье нужно не только после охоты, но и после всякого выноса его на открытый воздух.
Уход за ружьем после стрельбы дымным порохом
Если стреляли дымным порохом, то на привале заниматься чисткой не обязательно, ее можно отложить до возращения на остановочный пункт или (если охота длилась один день) домой. Сначала надо удалить копоть, осевшую на дульном и казенном срезах стволов, обтерев срезы тряпкой, смоченной обезвоженным керосином. Затем снять всю смазку с поверхности стволов, крюков и площадок (восковую смазку удаляют скипидаром). Заостренной деревянной палочкой удаляют грязь, попавшую в труднодоступные места – у соединения планки со стволами и пр. Затем ствол ставят дулом в какую-либо жестянку и через вставленную в казенную часть воронку наливают в каждый ствол крутой кипяток, но не горячую воду. Чтобы не обжечь руку, стволы обматываю вверху тряпкой. Взяв шомпол, надо навернуть на вишер тряпочку, чтобы он проходил по каналу ствола плотно, как поршень, но без затруднения, и протереть несколько раз. Если вода станет грязной, вылить ее и снова залить стволы чистым кипятком. Он быстро растворяет нагар дымного пороха, а протирание шомполом позволяет удалить его из стволов. После этого стволы немедленно протирают насухо так, чтобы нигде не осталось ни капли воды. Когда стволы остынут, их окончательно чистят обезвоженным керосином, меняя тряпочки до тех пор, когда на них не будут видны блестки свинца или когда на поверхности канала ствола исчезнут темные пятна. Оставшийся свинец надо удалить, иначе под ним вскоре появится коррозия.
Сильно засвинцованные стволы чистят металлической, не туго входящей в ствол щеткой, смазав ее чистым скипидаром. Хорошие щетки делают из латунной или мягкой стальной проволоки. После этого ствол протирают туго намотанной на вишер и обильно смоченной скипидаром паклей (или тряпкой) до тех пор, пока она не буде выходить из ствола чистой. Стволы лучше чистить на руках или столе, под них обязательно следует подложить мягкую прокладку. При чистке ружья не ставьте стволы дулом на пол, так как тряпочка, словно поршень, затянет с пола пыль и песчинки, которые оцарапают стенки ствольных каналов.
После чистки каналы стволов нужно смазать нейтральным маслом, а поверхность их протереть чистой тряпкой – удалить жировые пятна от прикосновения рук. Все щели, пазы колодок и затвора протереть тряпочкой смоченной обезвоженным керосином, и заостренной палочкой. В отверстия для бойков и подъемников курков пустить по две капли нейтрального масла. Снять с колодки остатки керосина и тщательно протереть ее тряпочкой, густо смазанной вазелином или пушечным салом. Точно также надо вычистить и металлические части цевья. На следующий день следует вновь осмотреть стволы и, если нужно, повторить чистку.
Уход за ружьем после стрельбы бездымным порохом
После стрельбы бездымным порохом стволы надо чистить по возможности без промедления и тщательно, то есть на первом же привале. После удаления нагара стволы рекомендуется протереть насухо, смазать зеленым или простым мылом и оставить их на 20 минут, затем удалить мыло и очистить стволы обезвоженным керосином или маслом. Лишь после этого их можно оставить до следующего дня, когда, независимо от охоты, надо вычистить их вторично, но уже без мыла.
Применяемое сейчас оружейными заводами хромирование внутренней поверхности стволов хорошо предохраняет их от коррозии и оседания свинца, что удлиняет срок службы ружья. В стволах, покрытых тончайшим слоем хрома, крупные дробины меньше трутся, меньше деформируются.
Что нужно для ухода за ружьем на охоте
Отправляясь на охоту, надо взять с собой принадлежности для чистки ружья:
железную или пластмассовую баночку с пушечным салом и тряпочкой, масленку с двумя отделениями (для нейтрального масла и обезвоженного керосина), коробочку с зеленым мылом, металлическую и щетинную щетки, помазок-пуховку для смазывания чистых стволов, чистую белую тряпку, вишер и складной шомпол. Все это уложить в отдельный мешочек или футляр, причем каждая щетка и пуховка должны храниться завернутыми в отдельные тряпочки. В автомашине, поезде или на подводе ружье следует держать в жестком чехле или ящике, отделив стволы от ложи. Ружье в чехле следует уложить так, чтобы оно не тряслось.